Подать заявку
Алтуфьевское шоссе, 44

Одним из наиболее важных участков дома является пол. Возникает вопрос: какой материал использовать при его создании? Сделать деревянный пол, который придаст тепло и уют комнатам? Но не во всех комнатах это решение будет верным. Взять для примера ванную комната, где много влаги. Именно поэтому на сегодняшний день все большей популярностью пользуется бетонный пол. Если вы решили изготавливать бетонный пол, для начала, нужно узнать стоимость бетона в Москве и других городах. Не забывайте о том, что за доставку чаще всего тоже приходится платить. Если вам не нужен большой объем смеси (вы делаете небольшой участок в прихожей или реставрируете бетонный пол), можно изготовить бетон самостоятельно.

Современные способы приготовления бетона, его обработки, а также специальные добавки позволяют вывести этот материал на ступень выше, в сравнении с тем же деревом. Хотя бетон и не особо эстетичен, как другие материалы, зато его можно прекрасно дополнить разными свойствами в зависимости от вашей нужды. Например, можно оборудовать пол с подогревом, вставив специальную систему отопления в бетонную стяжку. При этом эстетическое состояние комнаты улучшается, так как нету открытых систем отопления прямо перед глазами. А если вы задумали создать специальное освещение, то сделать его в полу тоже не представится сложным. В целом, если вы решили отказаться от деревянного пола, и отдали свое предпочтение бетонному, то следует выяснить, как сделать бетон самостоятельно, с должным качеством.

Для заливки пола из бетона высокой марки смеси не нужно. Для этого случая хорошо подойдет бетон М150. Это бетон не очень высокого качества, который применяется для черновой стяжки, если поверхность пола вы будете покрывать ламинатом или линолеумом, а возможно - половой плиткой. Именно здесь, кстати, вы можете в полной мере включить свою креативность и сделать пол так, как вы хотите (цвет, дизайн).

Существует определенное соотношение для изготовления бетона М150:

Цемент, песок, щебень и воду нужно смешать в пропорции 1:4,5:6,6:0,9. На 10 литров цемента выходит 73литров бетона. Далее смочите подготовленную поверхность будущего пола, разместите проволоку или арматуру для связки. Равномерно залейте и распределите бетонный раствор на поверхность.

Для того чтобы правильно распределить, его надо утрамбовать. Чтобы избавиться от воздушных пузырей внутри бетона, можно использовать специальный строительный вибратор. Если вы делаете стяжку пола, можно использовать специальный, поверхностный аппарат. Такое приспособление оборудовано длинной рейкой. Поскольку вибрация не сильная, поверхность бетона быстро выравнивается, и сама смесь быстро утрамбовывается.

Кроме бетона, часто используются специальные добавки, которые позволяют дополнительно армировать связку пола. Если выполняется тонкая стяжка, часто используется специально волокно, изготовленное из поливинилхлорида или полипропилена. Поскольку это волокно не очень прочное, но довольно мягкое, его используют во избежание трещин в местах состыковки плит перекрытия, а также в тех случаях, когда основа пола не устойчива.