заделка трещин в бетонеБетон – это достаточно широко используемый материал. Из него делают не только фундамент, но и стены различных зданий, хозяйственные постройки и просто дизайнерские элементы. Единственной неприятной особенностью этого материала является образование трещин. В первую очередь это относится к свежему бетону.
Какие причины возникновения трещин в бетоне? Их есть несколько, в зависимости от типа трещин.


Первый тип трещин – это поверхностные. Они появляются, если бетон был неправильно приготовлен. Второй тип – это осадочные, они самые опасные. Если возникают осадочные трещины, то они могут не только повредить фундамент, но и само здание. Такие проблемы появляются, если нагрузка на бетон была распределена неправильно, не равномерно.


Перед тем, как начинать ремонт трещин, надо определить с её типом и причиной появления. Обычно для заделки трещин используются различные герметики (эластичные или жесткие), но если бетонное сооружение неподвижное, можно использовать специальную смолу (эпоксидную) или подобные жесткие материалы.


Если трещина небольшая по толщине, то можно использовать упругие герметики. Для устранения трещин в поверхностях, которые располагаются вертикально, нужно купить песок и цемент, смешать их и добавить в смесь полимер. После того, как нанесенная смесь для заделки трещин засохнет, на неё нужно нанести герметик. Чаще всего используется полиуретан. Если трещина меньше трех миллиметров, можно использовать смесь клея, воды и цемента – «тесто» из цемента. Более традиционный вариант – воспользоваться специальными химическими смесями, которые можно приобрести в любом строительном магазине.


Чтобы заделать трещины самостоятельно, существует несколько способов. Самым простым и экономически выгодным является использование цементного раствора или специальной смеси. Впрочем, независимо от материала, этапы работ одинаковые. Сначала нужно простучать участок, в поисках возможных пустот. Потом расширить трещину, если это необходимо. Глубина должны быть не менее пяти миллиметров. далее трещину нужно хорошенько промыть. Лишнюю воду можно убрать с помощью губки или мочалки. Если при заливке бетона вы использовали арматуру, то чтобы избежать её разрушения, нужно предварительно обработать эти конструкции раствором. После того, как предварительная подготовка выполнена, можно заделывать трещины.


Если бетон находится в критическом состоянии, можно удалить поврежденный участок, выровнять поверхность, и нанести поверх слой точно такого же бетона. Но этот метод применяется редко, потому что он очень трудоемкий и может быть использован, если для строительства вы применяли бетон м400 и ниже.