Свойства бетонаЕсли мы тратим средства для приобретения какой-то вещи или сооружения, то главное, чем мы руководствуемся при такой покупке – это качество и долговечность.  На эти параметры влияют, как внешние, так и внутренние факторы. Поэтому, если мы хотим, чтобы наше здание (а в данном случае речь пойдет именно о строительств) служило нам долгие годы, не создавая проблем, тогда мы должны учитывать качество строительного материала - бетона. Именно эта смесь соединяет  все строительные материалы. Основная её особенность - это быстрое схватывания и затвердевание. Эту особенность надо обязательно учитывать при строительстве, чтобы случайно не остатся без бетона из-за промедления.

Независимо от того, какой вид смеси вы используете, она должна соответствовать конкретным требованиям:

 

  • Хорошая укладываемость. По сути, это возможность материала заполнять форму при данном способе уплотнения (при использовании наполнителей, например).
  • Сохранение консистенции. Это касается не только транспортировки, но и непосредственно укладки.


Как можно понять, одним из свойств бетона является показатель прочности, а точнее – прочности при сжатии. Именно по этому свойству бетон разделяется на марки от М200 до М800. Если вы занимаетесь бетонированием конструкций или созданием дорожного покрытия из бетона, тогда важно знать прочность конкретной марки бетона при изгибе. Для определения данного свойства часто используют образцы-балки. Кстати, для создания обычных ЖБ конструкций чаще всего используется смесь с классом В15, а вот для предварительных работ с железобетоном используют тяжелый бетон В40. Именно этот класс с маркой М500 выдерживает высокую нагрузку без деформации.


На прочность этой строительной смеси влияет несколько факторов. Одним из них, и довольно важным, является состав заполнителей. Размер фракции щебня или гравия, размер зерна песка – это влияет на консистенцию бетона, а значит – на его свойства. Правильность смешивания смеси тоже важна. Если в бетономешалке не все зерна песка покроются так называемым «бетонным молочком», то вместо нормального цементного теста, получится неоднородная, грубая масса, которая ни на что не годится.


Помимо прочности, бетон обладает еще рядом свойств. Это морозостойкость, пластичность и водостойкость. Примечательным является то, что первые два свойства есть у всех видов бетона, а вот водостойкостью любой бетон, например, бетон марки м200, будет обладать только после добавления специальных добавок.