Погреб из бетонаВ строительстве все большую популярность набирает один из строительных материалов – бетон, из которого в современном мире делают практически все. В так называемых «домашних строительствах» часто выходит такая ситуация: вы уже закончили строительство дома, благоустроили приусадебный участок, и тут навалилось понимание - не хватает подсобного помещения! Бетонный погреб – идеальный выбор! Хотя на первый взгляд это сложный процесс, но если соблюдать рекомендации, то ничего сложного в этом маленьком строительстве нет.


Итак, по порядку. Вам надо четко спланировать, где у вас будет размещаться погреб. Вариантов много. Некоторые делают на цокольном этаже дома, другие предпочтения отдают наземному способу, тогда погреб будет в стороне от дома. Выбор за вами. При строительстве нужно учитывать ряд факторов:

 

  • Тип погреба. Наземный или подземный (например, на цокольном этаже)
  • Вес сооружения, т.е. какая нагрузка будет на фундамент. Чем больше нагрузка на фундамент, тем выше необходима марка бетона. А соответственно, и себестоимость, и качество затрачивающих компонентов выше.
  • Геологическое строение почвы. Если строительный участок сложный (низменность, близко находятся грунтовые воды, большая глубина промерзания (в среднем 0.7-1.2м) и т.п.), то и затрат на строительство больше. Необходимо использовать бетон более высоких марок, а значит, и финансов на это будет потрачено больше. Этот пункт необходим, если вы собираетесь строить наземный погреб.


Нужно серьезно подойти к этому вопросу, тщательно все продумать. Ни в коем случае не экономьте на материалах, не зря говорят: жадный платит дважды.
Первым шагом будет заливка фундамента погреба. Для этой цели хорошо подойдет марка бетона м200, которая хорошо выдерживает нагрузки, и подходит для строения небольших сооружений. Если вы замешиваете бетон самостоятельно, тогда пропорция 1:4:6 (цемент, песок, щебень). Поскольку бетон быстро схватывается, постарайтесь не убирать нужные материалы и оборудование дальше, чем на десять-пятнадцать метров.


В строительстве бетонного погреба есть одна особенность. Если вы решили погреб делать полностью из бетона, то заливка стен должна происходить поэтапно, при этом, высота опалубки должна не превышать пятьдесят сантиметров. Это сделано для лучшего качества, чтобы уменьшить усадку бетона.


Итак, вы заготовили и сделали опалубку по периметру погреба нужного размера. Закрепили опалубку, сбили брусьями. В опалубку, начиная с углов, залейте готовый бетонный раствор, горизонтальными слоями. Слегка постукивайте по брусьям, не нарушая опалубку, чтобы бетон дошел и в труднодоступные места. При этом, помните, что бетонная смесь должна плотно заполнить все пространство опалубки или формы, которую вы используете, включая углы и какие-либо отдаленные места. Можно использовать вибратор или рейку. На углах можно положить арматуру (для прочности) или металлическую проволоку. После заливки и непосредственно во время выполнения этого процесса, нужно заостренным прутом арматуры и проколоть раствор на всю глубину, чтобы вышли воздушные пузырьки, то есть, выполнить штыкование.


Важно ухаживать за бетоном в первые несколько дней после его заливки, чтобы не снизить его качестве. Сохраняйте бетон от резких перепадов температур и ударов, поливайте водой через каждый десять – двенадцать часов. Снять опалубку можно через 36 часов. Через неделю можно повторять процедуру - заливать бетон в следующий слой, установив опалубку выше. Помните, что нужно заливать слой толщиной не больше, чем в пять десятков сантиметров.
Если вы планируете погреб с большой площадью, или потолок на основе металлического каркаса, погреб с перекрытиями, тогда лучше использовать бетон м450. Он позволит вам сделать качественную постройку в быстрые сроки.