В Череповце на деньги инвесторов будет построен завод по производству добавок в цементИнвесторы собираются построить в индустриальном парке «Череповец» производственные мощности по выпуску активной минеральной добавки в цемент. Например, при добавлении этого ингредиента в довольно дорогой бетон м450 качество не ухудшится, а стоимость существенно снизится. После того как данный завод выйдет на максимальную мощность, производство продукции достигнет примерно 144000 т молотого доменного шлака.


Генеральный директор инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева сообщила о том, что по существу из отходов производства «Северстали» будут изготавливаться специальные добавки, используемые в строительной отрасли. Главный инвестор данного проекта – фирма «Петроком-Череповец». Данная компания имеет большой опыт работы в этой сфере деятельности. Среди реализованных проектов можно выделить производственные объекты в городе Санкт-Петербург.


Новое предприятие займет площадь около 3,2 га. На возведение данного завода потребуется приблизительно 250 миллионов рублей. Собственные денежные ресурсы инвесторов составят 60% от этой суммы, еще 40% – кредит у фонда моногородов под небольшой процент. По расчетам инвесторов срок окупаемости данного предприятия – 3,5 года.


Наряду с экономическим эффектом, от предприятия надеются получить и экологический: прогнозируется, что ввод в эксплуатацию данного завода существенно улучшит экологическую ситуацию в городе Череповец за счет переработки шлаковых отходов. В результате строительства завода будет создано примерно 50 новых рабочих мест. По прогнозам, в течение десятилетнего срока деятельности предприятие пополнит муниципальный бюджет на 11 миллионов рублей.
В подмосковном регионе высококачественный бетон любых марок по адекватной стоимости можно купить в фирме ПромСтройБетон.