не сертифицированный цементДва главных импортера цемента в Калининградскую обл., а именно представитель фирмы «Акменес цементас» (Литва) Александр Качанович и представитель фирмы «ХайдельбергЦемент» (Швеция) Ольга Калиниченко, лишились сертификатов на данный вид продукции.


До отзыва сертификатов эти поставщики завозили в данный регион около 70-80% цемента, из которого изготавливали широкий ассортимент продукции, в том числе и бетон в20. Как известно, собственных мощностей для производства цемента в Калининградской обл. не имеется.


По словам Ольги Калиниченко, со времени последнего совещания в калининградском правительстве, состоявшегося 17 августа текущего года, ситуация с нехваткой цемента в регионе не изменилась – она остается довольно напряженной.


Следует напомнить, что на совещании представители литовской и шведской компании заявили о том, что они получили сертификаты на поставляемый в регион цемент, но их не принимает таможенная служба. После этого у организаций, которые выдали сертификаты, начались проверки, в результате – действие их аккредитаций было остановлено. Соответственно были аннулированы ранее выданные сертификационные документы на импортный цемент.


По мнению участников калининградского рынка стройматериалов, по существу административное закрытие традиционных путей доставки цемента вызовет его дефицит и увеличение стоимости. Ведь в этом случае на рынке цемента монопольное положение будет у поставщиков из Белоруссии.


Не так давно представители правительства Белоруссии заявили о том, что экспорт цемента в Калининградскую обл. вырастит в 6 раз, с 50000 т до 300000 т в год.
В московском регионе качественный цемент по адекватным ценам можно приобрести, обратившись в фирму ПромСтройБетон.